«Pommes de terre fondantes». Рецепт с русскими корнями.
Если как-нибудь побываете в Париже, то обязательно зайдите в Le
Consulat что на Rue Norvins. Закажите луковый суп, который готовят там
замечательно, и попросите рассказать историю Pommes de terre fondants. А
дело было так.
----------------------<cut>----------------------
Когда
русская армия победоносно вошла в Париж в 1814 году, то этот город
наполнился русскими гусарами, которые, в отличии от французов в Москве,
не занимались грабежами и вандализмом. Даже наоборот. Спросом
пользовался салон мадам Жужу и ресторан Le Consulat. Однажды статный
русский гусар зашел в ресторан, сел за столик и небрежно бросил
«Картофель, шампанское. И быстро б…!». С тех пор рестораны в Париже
называются «бистро», а нам понадобится следующее:
Картофель – 5-6 шт. (ориентироваться по размеру сковороды)
Бульон – 0,5 литра (ориентироваться по ситуации)
Масло сливочное – 50 г.
Соль (на всякий случай)
Смесь любимых специй
Белокурая Жужу уложила очищенный картофель в сковороду, залила
бульоном на 2/3 высоты картофеля, бросила кусочек сливочного масла,
посыпала специями и поставила на сильный огонь. Так же поступим и мы. У
меня бульон – загадочная субстанция на сковородке. Иногда замораживаю
про запас. В итоге должно выглядеть так.
Когда бульон закипит, можно налить себе кружечку пива, потому что
кипеть бульону минут 15. Через 15 минут картофель переворачиваем и варим
еще минут 15.
А дальше произошло следующее. Пока Жужу суетилась у плиты, на кухню
зашел гусар, который хотел не только еды. Она кокетливо отбивалась. В
порыве страсти гусар схватил белокурую Жужу и случайно усадил ее
белоснежной жожо прямо на сковородку. Только так можно объяснить то, что
мы сейчас должны сделать с картофелем. Когда бульона останется около
1/3 от высоты картофелины, мы берем толкушку (стакан, чашку) и осторожно
надавливаем на картофелины. Это надо сделать так, чтобы картофель
треснул, но не развалился.
История умалчивает, что было дальше с Жужу. Может ей гипс накладывали
или ещё что. Чёрт его знает. Но от картофеля она явно отвлеклась. Вот и
мы оставим пока картофель на сковороде. Через получившиеся трещины
внутрь будет проходить ароматный бульон со сливочным маслом, и это всё
наполнит кухню незабываемым запахом. Когда бульон почти выкипит, мы
уменьшим огонь и минут на 10 накроем сковороду крышкой. Это немного
подсушит картофель и исправит ошибки в подборе температуры
приготовления. Потом
...
Читать дальше »