|
«Pommes de terre fondantes». Рецепт с русскими корнями.
Если как-нибудь побываете в Париже, то обязательно зайдите в Le
Consulat что на Rue Norvins. Закажите луковый суп, который готовят там
замечательно, и попросите рассказать историю Pommes de terre fondants. А
дело было так.
----------------------<cut>---------------------- Когда
русская армия победоносно вошла в Париж в 1814 году, то этот город
наполнился русскими гусарами, которые, в отличии от французов в Москве,
не занимались грабежами и вандализмом. Даже наоборот. Спросом
пользовался салон мадам Жужу и ресторан Le Consulat. Однажды статный
русский гусар зашел в ресторан, сел за столик и небрежно бросил
«Картофель, шампанское. И быстро б…!». С тех пор рестораны в Париже
называются «бистро», а нам понадобится следующее:
Картофель – 5-6 шт. (ориентироваться по размеру сковороды)
Бульон – 0,5 литра (ориентироваться по ситуации)
Масло сливочное – 50 г.
Соль (на всякий случай)
Смесь любимых специй
Белокурая Жужу уложила очищенный картофель в сковороду, залила
бульоном на 2/3 высоты картофеля, бросила кусочек сливочного масла,
посыпала специями и поставила на сильный огонь. Так же поступим и мы. У
меня бульон – загадочная субстанция на сковородке. Иногда замораживаю
про запас. В итоге должно выглядеть так.
Когда бульон закипит, можно налить себе кружечку пива, потому что
кипеть бульону минут 15. Через 15 минут картофель переворачиваем и варим
еще минут 15.
А дальше произошло следующее. Пока Жужу суетилась у плиты, на кухню
зашел гусар, который хотел не только еды. Она кокетливо отбивалась. В
порыве страсти гусар схватил белокурую Жужу и случайно усадил ее
белоснежной жожо прямо на сковородку. Только так можно объяснить то, что
мы сейчас должны сделать с картофелем. Когда бульона останется около
1/3 от высоты картофелины, мы берем толкушку (стакан, чашку) и осторожно
надавливаем на картофелины. Это надо сделать так, чтобы картофель
треснул, но не развалился.
История умалчивает, что было дальше с Жужу. Может ей гипс накладывали
или ещё что. Чёрт его знает. Но от картофеля она явно отвлеклась. Вот и
мы оставим пока картофель на сковороде. Через получившиеся трещины
внутрь будет проходить ароматный бульон со сливочным маслом, и это всё
наполнит кухню незабываемым запахом. Когда бульон почти выкипит, мы
уменьшим огонь и минут на 10 накроем сковороду крышкой. Это немного
подсушит картофель и исправит ошибки в подборе температуры
приготовления. Потом
...
Читать дальше »
Просмотров: 1155 |
Добавил: Valusik |
Дата: 24 Января 13
|
|
Маринованные яйца
B прошлом году я искала какой то новый рецепт к праздничному столу, наткнулась на маринованные яйца в свекольном маринаде.
Рецепт меня естественно заинтересовал,но руки как то не доходили, да и
сомнения почему то брали по поводу вкуса. А тут не так давно опять
наткнулась,но уже на другом сайте и узнала такую вещь: Оказывается где
то до 60 годов прошлого столетия в Америке маринованные яйца продавались
повсеместно, наравне с кофе, во всех закусочных (Diner) . Помните по
старым американским фильмам, где почти всегда присутствует водитель в
ковбойских сапогах прибывший на огромном траке, идет в придорожную
зкусочную,садится за стойку, ему тут же наливают кофе,спрашивают что он
хочет заказать ну и дальше по сюжету. Это конечно было до того как на
смену придорожным закусочным пришли Макдональдc (McDonald's) и
БургерKинг (Burger King). Приблизительно
в те же годы,яйца несправедливо обвинили виновниками плохого
хорестерола. Теперь,когда яйца реабилитировали, люди начали вспоминать
старые рецепты.
Первую порцию я замариновала самым простым способом в маринаде
оставшимся от огурцов, как это и делали в этих самых закусочных (на
фермах и сегодня так же делают). Закончатся огурцы в банке, маринад
сливается, в банку складывают отваренные яйца, маринад кипятится и
горячим, заливают яйца .
Мариновать яйца можно в любом маринаде: остром, сладком или остро/сладком.Если в маринад добавить куркумы,получится желтый цвет.
Через неделю попробовали. Очень даже понравилось!
Потом замариновала в свекольном маринаде. Потом опять. В общем скажу вам, теперь вареные яйца едим только маринованными))
Как сделать:
Надо отварить яйца вкрутyю
Остудить их
Почистить
Просмотров: 751 |
Добавил: Valusik |
Дата: 09 Января 13
|
|
Украинские бублики.----------------------<cut>----------------------
...
Читать дальше »
Просмотров: 471 |
Добавил: Valusik |
Дата: 15 Ноября 11
|
|
Суп со свининой и лапшой "удон"
На
все про все понадобится: до 500г любой постной свинины, 1 луковица,
пару стеблей порея,1 крупная морковь, пару зубков чеснока, яйца — пару
штук, китайское вино для готовки (либо белое сухое)-50мл, удон -упаковка
(либо домашняя лапша), лук зеленый, соль, сахар- 1стл, соевый соус-
1стл, имбирь- небольшой кусочек.
- Продукты подготовить: оба вида лука и морковь нарезать соломкой, с
мясом поступить таким же образом, нарезав на полоски, длиной 4-5 см.
Чеснок раздавить ножем.
- В кипящую воду поместить свинину, на большом огне дождаться кипения, уменьшить немного огонь и собрать всю пену.
Варить под прикрытой крышкой на маленьком огне около часа. За 20 минут до окончания варки, добавить крупномолотый черный перец.
- В воке разогреть масло и ароматизировать раздавленным чесноком. (
масло использовал кукурузное пополам с подсолнечным. Мне нравится
привкус кукурузного масла.Но вполне можно обойтись просто подсолнечным,
либо арахисовым.) Чеснок удалить.
- Увеличить огонь до максимума и добавить овощи. Все как в обычном
стир-фрай. Готовить около минуты при постоянном помешивании (или
подкидывании если у Вас однорукий вок), после чего добавить имбирь,
щепотку сахара и соевый соус.
Перемешать.
На этом этапе стоит попробовать овощи, они должны быть "на прокус". Ну вот не хочется здесь употреблять "аль денте";)
В процессе дальнейшей кратковременной варки они дойдут до нужной кондиции.
- Добавить в готовый бульон овощи и удон и варить (я бы даже сказал
прогреть, ибо удон у меня и так готовый) буквально пять минут.
- А пока все варится, разогреть сковороду, взбить яйца с щепоткой
сахара,соевым и вином (можно даже мирином, тогда будет еще слаще) и
пожарить простой омлет. Готовый омлет свернуть рулетом и нарезать, либо
просто нарезать полосками по всей длине.
В принципе все. В готовый суп добавить зеленый лук. В порционные тарелки
каждому положить нарезанный омлет ( в общую кастрюлю класть не
стоит-может раскиснуть)
Просмотров: 396 |
Добавил: Valusik |
Дата: 29 Октября 11
|
|
Значит, берем баальшую головку лука и делим ее пополам, предварительно отрезав кончики. Сердцевину лука и мелкие слои нарезаем. Ставим на огонь сковородку и топим там граммов 100 сливочного масла ;.))
Просмотров: 558 |
Добавил: Valusik |
Дата: 20 Октября 11
|
|
Можно селедку и так сервировать (доска на этой НЕ моей картинке – явно лишняя. Не знает этот натюрмортист правды жизни до конца, ох не знает…),НО!!! Самый просто способ, как мне кажется, селедку превратить в окультуренную закуску – это вот этот. Коли зашла речь о кулЮтуре, то селедочку сперва почистим и порежем.
Просмотров: 488 |
Добавил: Valusik |
Дата: 01 Октября 11
|
|
Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная
Итак, расходные материалы: на 3 литра воды. Около 1,2 кг говяжей
грудинки, 4 небольших луковицы,штук 5 средних помидоров и ложка хорошей
вкусной томатной пасты (ради цвета). Грамм по 100 копченностей. Мне
хватает 3-4 вида.
Обязательно я беру копченные ребра. Бочковые огурцы: 2-3 штуки. Если огурцы большие, возьмите меньше.
Грибы маринованые или соленые. Свои у нас не водятся, поэтому покупаем
на базаре.Но вполе подойдут и магазинные. 2-4 ложки.Лимон,
оливки,маслины, каперсы, зелень,сметана и прочее бонусное- по вкусу и
желанию.
- Грудинку зачистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену.
-После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.
-Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2х часов.
За это время можно продолжить процесс.
- Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим
количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания.
Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным.
- С помидоров снять кожуру, как обычно и мелко нарезать. Добавить к луку.
— Продолжить готовить, пока сок с помидор не выпарится.Добавить томатную
пасту, только немножечко -чайную ложечку. На данном этапе я пробую и
если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.
- Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить.
— Теперь можно добавить томатно луковую поджарку в бульон.
- На следующем этапе идет закладка мясных продуктов.
— Резать можно как угодно, но обычно, это соломка.
- Когда остынет грудинка, нарезать и ее и вернуть в
...
Читать дальше »
Просмотров: 445 |
Добавил: Valusik |
Дата: 29 Сентября 11
|
|
Просмотров: 543 |
Добавил: Valusik |
Дата: 28 Сентября 11
|
|
Печёночные котлетки
Для котлет мне понадобится:
- печень свиная или говяжья;
-1 луковица;
-2-3 зубчика чеснока;
-2-3 картофелины;
-соль;
-чёрный молотый перец;
-2-3 ложки муки
Печёнку можно взять любую – свиную, говяжью, индюшиную. Я котлеты
готовлю из свиной печёнки – котлетам всё равно, а мне экономнее. Да и
нравятся мне котлетки именно из свиной печёнки. Отрезала кусочек грамм,
примерно, 600-700. Дала ей немного полежать в воде, без фанатизма, минут
40. Почистила от плёнки и от жил. Почистила овощи
А теперь перекручу на мясорубке. Получается такая жуткая на вид бяка
Не боимся. Посолю, поперчу и добавлю муки ложки 3 с горкой.
Всё перемешаю. «Тестофарш» немного плывёт, поэтому формировать котлетки я буду ложкой, смоченной в воде
Обжарю в сковороде на подсолнечном масле до готовности. Сначала под крышкой, а как переверну – без крышки.
Котлетки получаются совсем не страшные, а очень даже симпатичные и вкусные
Приятно подкрепиться!
Просмотров: 440 |
Добавил: Valusik |
Дата: 22 Сентября 11
|
|
Острый рыбный суп !Острый суп родом из Туниса ! Делается очень быстро и легко . Если вы любите острую пищу то вам под кат
Просмотров: 442 |
Добавил: Valusik |
Дата: 21 Сентября 11
|
|
|
|