Кабачки фаршированные мясом.
Готовят
это блюдо каждый всяк во что горазд. В детстве помню, что мама и
бабушка нарезали кабачок кольцами сантиметра по 2 толщиной. Я же сейчас
готовлю фаршированный кабачок кольцами сантиметров по 7-8 — то есть
максимальной высоты, которая помещается в сотейник. Из плюсов — в
сотейник спокойно помещаются 2 не особо крупных кабачка, а в сезон,
когда кабачков в огороде много и их нужно есть, поскольку следующие уже
на подходе — то количество одномоментно приготовляемых кабачков
немаловажно.
Да и сервировать удобно — для женщин и детей — 1 порция — 1 кусок :-)
Понадобятся:
Мясной фарш. Какой именно — по вашему вкусу, говяжий, свиной, бараний или смешанный. Здесь 600 грамм.
Рис — примерно половина стакана.
Лук в фарш и лук в соус. Поскольку лук на тот момент плачевно
закончился, то взял последние пару луковиц. Так использовал бы штук 5.
Морковь. Я взял 1 штуку, поскольку мои домашние достаточно прохладно к ней относятся.
Помидоры.
Парочка не гигантских кабачков — ориентируйтесь на размер посуды для готовки.
Соль.
Черный свежемолотый перец.
Первым делом промываем и ставим отвариваться рис. Можно его
отваривать как до готовности, так и до полуготовности. Разница будет
только в мягкости фарша в конечном блюде. Рис отваривается как обычно — в
подсоленной воде, воды изначально на фалангу указательного пальца над
рисом.
Пока рис отваривается — нарезаем мелко лук для фарша.
Лук нарезан, рис отварен и остужен немного — добавляем все это хозяйство в фарш, солим и перчим по вкусу.
Хорошо вымешиваем фарш. Пробуем, при необходимости выправляем на соль и перец.
Накрываем емкость с фаршем крышкой. Готовим поджарку, в которой потом будут тушиться кабачки.
Нарезаем лук и трем на крупной терке морковь.
Разогреваем в сотейнике сливочное и растительное масла — сливочное для вкуса, растительное — чтобы сливочное не горело.
Добавляем лук и моркови и немного обжариваем до запаха жареного лука.
После чего огонь уменьшаем до самого минимума, добавляем чуть воды —
пару-тройку столовых ложек и оставляем тушиться под крышкой.
Пока лук и морковь поджариваются, приступаем к подготовке кабачков.
Кабачок моем и чистим. Если кожица очень тонкая — то можно и не
чистить, но я чищу всегда, просто для того, чтобы кабачок был однородно
нежным :-). Чистить очень удобно девайсом для чистки овощей, более
известным как «экономка».
Нарезаем кабачок на удобные для вас куски. У меня получилось 7 кусков
из 2-х кабачков. Крайние куски чуть обрезаем, чтобы придать
устойчивость получающимся чашкам из кабачка. Вынимаем сердцевину с
семечками.
Наполняем куски кабачка фаршем. Поскольку серединные куски выглядят
не как чашки, а как трубки — то есть без донышка — следим, чтобы фарш не
вылетал с обратной стороны, в противном случае наполнять один кусок
фаршем можно до скончания веков.
Открываем сотейник, максимально очищаем дно от лука и моркови, а на
освободившееся место выкладываем куски кабачка. В процессе луком с
морковью заполняем пустоты между кусками и немного выкладываем сверху.
Когда все куски уложены, нарезаем дольками помидоры и также заполняем
пустоты между кусками кабачка. Немного присаливаем, поскольку кроме
фарша соль мы более никуда не клали.
Добавляем воды, примерно сантиметра на два и на небольшом огне под
крышкой тушим кабачки до готовности — примерно 30-40 минут, в
зависимости от количества и размеров кусков кабачка, а также его
возраста.
После чего нарезаем зелень, достаем сметану и зовем домашних к столу.
Выкладываем кусок кабачка на тарелку, добавляем соус из сотейника, посыпаем зеленью и добавляем сметану.
Приятного аппетита!
|