Можно селедку и так сервировать (доска на этой НЕ моей картинке – явно лишняя. Не знает этот натюрмортист правды жизни до конца, ох не знает…), НО!!! Самый просто способ, как мне кажется, селедку превратить в окультуренную закуску – это вот этот. Коли зашла речь о кулЮтуре, то селедочку сперва почистим и порежем. Потом нарежем лучок и поверх селедочки его выложим. Понадобится уксус и масло. Тут простор и для фантазий и для возможностей. В смысле сортов и видов оных продуктов. Кстати, на любителя можно и горчичики, например добавить – не повредит. Про сахар не забудьте. Ну, и прочее всякое – по вкусу. Смешиваем и заливаем селедку с луком. А потом лоток закрыть и убрать в холодильник. Минимум на сутки. А уж потом… потом можно и из лотка прямо. Хоть вилкой, хоть пальцАми. Можно выложить на тарелочку…. Одним словом тут уж сервировка – не главное. Главное – вкус!!! А коли икорка в рыбке попалась, или молока – то это просто совершеннейший восторг получится. И конечно, не забудьте про черный хлеб. Короли такого не едали. Это точно. Цари – те да! Те понимали толк в закусках. И вторая закуска. Такая же сильно традиционная для русского стола. Селедка, стало быть, под шубой. А раз селедка, то вот она. Уже почищенная и с вынутыми костями. Сделаем сначала подкладку, этой самой шубы. Надо сварить картошку и потереть её на терке. А потом покроем картошку слоем некрупно нарубленного лука. И замажем всё это майонезом. Почистим яблочко кисленькое и потрём его на тёрке. А дальше выложим поверх слоя майонеза нашу селёдочку. Сверху тертое яблочко и снова обмажем всё это майонезом. Варёную морковку тоже потрём на тёрке. И выложим её следующим слоем. И снова майонез. Очередь свеклы. Опять-таки варим и трём. А потом выкладываем следующий слой. И опять майонез. Вот и готово. Накрыть и поставить в холодильник. Чтобы все слои пропиталось соками и закуска эта стала воистину холодной. Вот такой вариант использования этой волшебной рыбки.
|