Басма. Две радости в одном казане
Я очень люблю это блюдо. За простоту приготовления, за то, что все готовится в "один подход. Ну и самое главное- что в одном казане получается целых два блюда- нежное мясо с ароматными овощама и замечательные крепкий, насыщенный бульон. И не забываем, кстати, сейчас лето — сезон овощей. А разве это не повод?;_)
Вот какие продукты у меня были:
-Пару штук баклажанов, пару морковок, 1 средний кабачок, половина цуккини (они у нас в этом году крупные, потому половина), штук 6-7 помидор (можно меньше, если помидоры крупные), по одному перцу разных цветов, капуста белокочанная -гр 600-700, баранина- около килограмма, 1 кг- лука, пару головок чеснока, сухой перчик, свежая зелень по желанию. Зира, кориандр.
- Дальше все просто. Овощи следует нарезать. В основном все режется тонким кружком или ломтиками.
— Мясо по необходимости зачищаем и нарезаем некрупным куском. У меня здесь была баранья молодая ножка, поэтому я ее почти не зачищал. После тушения все получается очень нежным и мягким.
— Мясо укладываем в холодный казан жиром ко дну.
- Нарезать лук полукольцами. Прямо таки весь лук. Уложить его поверх мясо и присыпать немного растертой зирой.
-Сверху уложить порезанную кружком морковь.
-сверху уложить слой баклажанов. Присолить и присыпать растертым кориандром.
- Поверх баклажанов поместить слой помидоров, затем порезанный цукини, кабачок и сладкие перцы. Слой между помидорами и картошкой лучше делать толще, ибо картошка рядом с помидорами становится дубовой.
-Сверху поместить картофель. Целиком- если мелкий и порезать если крупный, соответственно.
- Далее берем чеснок и очищаем от внешней оболочки. Он у меня домашний, молодой и дико ароматный;_).
-А ещ
...
Читать дальше »