Самса.
Как и всегда, следуя своим принципам и жизненным позициям, тяжелый
понедельник я превращаю для себя в праздник и обязательно делаю что —
нибудь сложное, горячее и вкусное
Попалась мне тыква...спелая и желтая. Решил сделать самсу. Решено — будет сделано.
Сначала сделаем тесто и как всегда по принципу тяп — ляп. Для теста
понадобились : 1,5 кг муки, 0,5 л. воды. Сначала в воде растворяем соль (
1 — 2 ч.л. ) потом растворяем сахар ( 1 — 2 ч.л. ) и только потом
вливает 30 — 50 гр. водки. Тесто месим такое, чтобы было в два раза
мягче теста на пельмени. Для этого работаем водой : если нужно, то
доливаем ее. Готовое тесто отставляем в сторонку, чем — нибудь его
накрыв.
Принимаемся за фарш. Для этого нам нужно нарезать 0,5 кг тыквы на кубики
5 х 5 мм. режем баранину на кубики помельче тыквенных ( в моем случае
мякоть лопатки ) и режем 0,5 кг лука. Еще нам нужно будет 1-2 ч.л. соли,
1 ч.л. молотого черного перца и 1 ч.л. зиры. Так же нам нужно будет 300
гр. сливочного масла, которое мы должны растопить.
Когда тесто подойдет, а на это нужен час времени, мы начинаем с ним
работать...Раскатываем пласт округлой формы тонко..потом еще тянем его
руками до состояния бумажной толщины. В общем, чем тоньше растянем, тем
лучше будет самса. На таким образом подготовленный пласт, льем
растопленное масло и растираем его руками п пласту. Затем промасленный
пласт скатываем жгутиком и уже потом сворачиваем змейкой. Полученные
змейки ( у меня получилось 4 ) помещаем в морозильник на полчаса.
Прошли полчаса ожидания, пока масло не отвердеет, вытаскиваем тесто и
начинаем делать самсу. Отрезаем от змейки примерно 8 — 10 сантиметров
жгутика, ставим отрезок на стол и расплющиваем его руками и, расплющив,
катаем скалкой кружок толщиной 3 — 4 мм. Наполняем кружок фаршем и лепим
треугольник. Для того чтобы края слиплись, можно использовать воду или
яичный белок.
Самсу выкладываем на смазанный маслом противень, кисточкой наносим на
каждую яичный желток, посыпаем семенами черного тмина и отправляем в
разогретую до 200 градусов духовку. Ждем 30 — 40 минут и вытаскиваем
оттуда уже румяную и пахучую ароматом самсу.
Если кому — то интересно, то самса в разрезе, как бы.
Просмотров: 386 |
Добавил: Valusik |
Дата: 10 Сентября 11
|